2月に入ってからのワンちゃんバースデーケーキラッシュでこんな副産物が!
ワンちゃんケーキに使うクリームは、そのまま生クリームで作るとワンちゃんには良くないのでヨーグルトを脱水して使っています。
そのヨーグルトに浮いている水分、ちゃんと名前があるのはご存知ですよね!?
ホエーや乳清といわれていますが、ミネラルたっぷりで栄養抜群なんです!
ワンちゃんバースデーの度に少しホエーが残るので、カレーの隠し味やワンちゃんおやつに入れて使っていますが、今回バースデーが続いてかなりたまったので、ちょっと作ってみました!
ホエーのババロアの完成です!
もともと酸味がしっかりしているヨーグルトのホエーなので、キリっとした酸味がしっかり残っていて、
さらに、ご近所さんにいただいた無農薬のレモンのやさしい酸味が加わっているので、爽やかババロアに仕上がりました!
完全に乳化できなくて、若干分離してはいますが、いい感じの酸味が効いたババロアです!
限定4食、¥450です。自家製ベリーソースといちごを乗せて召し上がれ!!
ここまでバースデーが続くのは中々ないので、超限定品です!次はクリスマスの時期かも?
最後に少し、白いババロアに続いて白つながりで。
今年もこれで見納めですかね!?意外と積もってなかなかきれいでした!