梅雨独特のじめじめ感だったり、梅雨の中休みで猛烈に暑くなったりで、梅雨に翻弄されているのは僕だけじゃないはず。
もう7月に入って夏なので、これからはこの暑さが続くことは間違いないし当たり前ですが・・・。
厨房の中で熱中症と戦う日々が今年もやってきたので、気を引き締めてがんばります!
グダグダ言っていても始まらないので、本格的な暑い夏に向けてのメニューに少しずつ変わってきています。
暑い夏を自家製さっぱりドリンクで乗り切ろう!
ということで、新生姜を漬けこんだジンジャーエールや、畑やプランターで育てたフレッシュミントのアイスティー割りのティーモヒート、フルーツビネガーソーダと出揃っています!
中でも、年間通してファンの多いビネガーはこの時期最もおすすめです!
フルーツとお酢と氷砂糖のシンプルな材料ですが、今年もいいシロップ出来上がっています!
今のところ、ブラックベリー&ラズベリーのベリー系と、皮付き種無しブドウの赤と緑の3種類から選べますが、いい味出してくれそうなフルーツがあればもう何種類か増やすつもりです。
目ぼしいフルーツがあれば、ご要望も受け付けます!
ティーモヒートもいいですが、フレッシュハーブティーもまだまだおすすめです!
それぞれの場所で元気に育ってくれていますが、暑すぎるとしょぼんとするので青々しいうちにグリーンな気分に浸ってください!
ハーブティ好きな方はみなさんドライよりフレッシュの方を選んで、笑顔でうんうん頷いて飲まれていますよー!
食事系の夏向きメニューはこちら!
牛肉とバジルのピリ辛丼(ナチュール風ガパオライス)!!
ミントやレモンバームの横でバジルがすくすく育ってきているので、満を持しての登場です!
食べたことはないですが、最近CMでよく見るガパオライスより断然おいしいとの評判なので、こちらの方がおすすめです!
夏メニューで釜揚げシラス丼も毎年大好評ですが、もう少しお待ちください。
生の夏野菜で作りたいので、さすがにこんなおいしいのは作れないと大ファンになった中嶋さんの水ナスがじばさんずに並んだらスタートします!