自宅の庭の金柑が元気良すぎるお話。暖冬の影響もあってか、今年はやたら実が大ぶりでものすごい数が生ってるなーとよくよく調べてみると普通の金柑じゃなかったんです!
この育ち具合なら絶対甘いだろうと食べてみると全然すっぱくて、何でだろうと調べてみるとその名は長寿金柑だそうで、実を食べるというより皮を漬けて食べるのが正解なようです。ということで、はちみつとグラニュー糖で煮出してシロップ漬けを作ってみました。
これならおいしく食べられそうですが、少し苦味が残るのでしょうが湯のように、長寿金柑のお湯割りで自家製ホットドリンクの仲間入りをさせようと思います!実も食べられて長寿になれる長寿金柑のお湯割り¥450です!ぜひお試しあれ!!
扱いは少し面倒ですが、まだまだボコボコどっさり生っているので、欲しい方は言ってください!
長寿金柑は食べられないけど、長寿になりそうな元気なワンちゃんたち!
さすがに感謝祭のときは忙しくて撮影できないかなとは思いますが、癒し系ワンちゃんお待ちしています!今週末は忙しさより天気の方が心配ですが…。ワンちゃんたち待ってるね!!