かぼちゃ。ホクホク系九十栗かぼちゃや、
レンジでチンできる坊ちゃんかぼちゃなど大量入荷しております!
ちなみに、採れたてはおいしくないらしいです。
野菜だったら鮮度が命!かと思ったのにびっくりですね。
採れたてはデンプン質が多くって味がない、ふかふかした感じだそう。
追熟することによってデンプンが糖に変わり、甘さとねっとりとした食感が生まれるそうです。
熟した頃の見分け方としては
・へたが乾き、コルク状になっている(スカスカとした感じになっていれば○)
・へたのまわりが少しくぼんでくる
・地面と接していたところ(黄色くあざみたいになっている所)が変色する
等のサインがあるそうです。(品種や栽培方法により異なります)
今日売場に並んでいるものは、まだへたが瑞々しいのもありますのでご注意。
だいたい10日~3週間程度常温で転がしておくといいらしいです!
とりあえず買っておいてごろんと転がしておきましょう♪
夏野菜の豆知識でした☆