収穫祭のハロウィンが、やってきます。
ガーデン倶楽部にも、お花や雑貨と一緒にカボチャが、かわいく飾られています。
グリーンマルシェにも、すてきな『カボチャ』あるんです!
二宮町の橘川果樹野菜園の、『そうめんカボチャ』と『バターナッツ』です。
奥が『そうめんカボチャ』
手前が『バターナッツ』です。
そうめんかぼちゃは、別名『金糸瓜(きんしうり)』
英語では、スパゲッティ-スカッシュ(Spaghetti squash)=スパゲッティ瓜と呼ばれています。
切ってみると、こんな感じです。
それを、2センチ幅の輪切りにして、種を取り、鍋に湯を沸かし20分ほどゆでます。
ゆで終わったら、冷水で果肉をほぐしながら取ります。
ほぐしたものは、そうめんのように、めんつゆにつけて食べたり
サラダにのせたり、炒めものにしたり、春雨の具に使ってもいいですね。
シャキシャキした歯ごたえで、いろいろアレンジできるのが、魅力です。
ひょうたんのような形の、『バターナッツ』は、
アメリカでは、ポピュラーなカボチャだそうです。
切ってみると、こんな感じ
ナッツのような風味があり、種のある膨らんだ部分に、より甘みがあり美味しいです。
スープや、プリン、ソテーなど、洋風なお料理がおすすめです。
柔らかいので普通の煮物には向いていませんが、
ゆでてペースト状に簡単にできて、味をつけなくても、
甘みのある優しいカボチャが味わえるので、
離乳食や、介護食にも、おすすめしたいです。
二宮町、橘川果樹野菜園の『そうめんカボチャ』と『バターナッツ』
ぜひ、ご賞味ください。
“旬の野菜と果物で、元気で、笑顔になれますように” (*^_^*)
グリーンマルシェでお待ちしています。