地元湘南のお米『はるみ』が日本穀物検定協会のランキングで、
平塚生まれの米「はるみ」が最高評価の「特A」を取得しました。県産米では初めてなんだって!
「はるみ」は、県内で作られているお米のの主力品種キヌヒカリとコシヒカリを交配し、改良を重ねて
2014年に品種登録されました。2品種の優れた特徴を取り込み、「つやと甘みがあり、冷めてもおいしい」と評判です。
今回、特Aの評価を受けたのは「県央・湘南・県西」産の『はるみ』です。
グリーンマルシェでは県央地区の旬活工房さんの『はるみ』を販売中です。
特A取得後は品薄状態でしたが何とか少量確保できております。
美味しい丹沢の水と有機肥料で育てた『はるみ』を是非ご賞味ください!