日差しが気になる今日この頃、つい冷たい物を飲みすぎてしまいますが…
そんな時は、“きゅうり” がお薦めです。
青果コーナーでは、伊勢原市の和田さんのきゅうり、平塚市の吉川さんの湘南きゅうり(相模半白、うぐいす、ガーキン、四葉など変り種)が、入荷しています。
きゅうりの成分のほとんどは水分ですが、ビタミンCやカロテン、カリウムなどを含んでいます。
なかでもカリウムには利尿作用があり、むくみやだるさを解消し、腎臓を元気にする働きがあるそうです。
また高血圧の防止にも効果的と言われています。
この時期美味しい“きゅうりのぬか漬け”や、“きゅうりとワカメの酢の物”などは、相乗効果できゅうりの栄養を上手に摂取できるお料理です。
新鮮でみずみずしい旬のきゅうりを食べて元気な腎臓を保ちましょう!
また、きゅうりのお供に金山寺みそなども販売しています。
一番人気は、ちょっと辛みを感じる“青とうがらし”のもろみみそです。
ちょうど良い辛さで、お酒のつまみに最高です!
“えごまみそ”も、只今人気上昇中です。おかずに、おつまみに、箸休めに
“美味しい旬のきゅうり”をたくさんご賞味ください。