こんにちは!
お庭番です!
今日は不思議なヨーグルトを作れる木をご紹介します!
サンシュユ…ミズキ目ミズキ科の落葉小高木。花は2~3月、実は10~11月頃につきます。
半日蔭程度の日照でも十分育ちますが、花付きは日当たりに比例します。
ハルコガネバナ、アキサンゴ、ヤマグミとも呼ばれ、春の季語にもなっています。
原産地は中国及び朝鮮半島です。
枝に乳酸菌(ブルガリア菌とサーモフィルス菌)を保菌しており、温めた牛乳にサンシュユの枝を入れ、保温して一晩置くとヨーグルトができます。
ブルガリアにはヨーグルトの木と呼ばれるドリャンの木(セイヨウサンシュユ)があり、同じようにヨーグルトを作れます。
しかし温めた牛乳を保温して一晩置くとなると雑菌もかなり繁殖します。食べるのはやめておいた方が良いです。
#平塚市#秦野市#伊勢原市#厚木市#大磯町#二宮#剪定#伐採#抜根#植栽#植付け#防草#除草#殺虫