こんにちは!
お庭番です!
食べれる実のなる樹木といえば十中八九果樹だと思いますがカヤもアーモンドみたく食べられるんです!
カヤはイチイ科カヤ属の常緑針葉樹の高木で15~35mほどまで成長し8~11月に実をつけてくれます。
生食はできませんが炒って薄皮をとると香ばしさとほろ苦さが出てきてアーモンドのようにお菓子作りなどに使えます。
カヤの実にはオレイン酸やビタミンCなどが含まれコレステロールの減少や動脈硬化や高血圧の予防に効果があります。
カヤはよくイチイ、イヌガヤ、と似ています。
見分けるコツとしては葉がイチイより硬くちくちくします。またイヌガヤより葉が小さいので葉の小さいチクチクして痛いものがカヤと覚えましょう。
病気や虫はほとんど見られませんが風通しが悪いとすす病を発症することがあります。
大きいのでなかなかカヤを庭に植えようという方は少ないかもしれませんが果樹以外の食べれるものも植えると楽しいですよ!