こんにちは!
お庭番です!
今日はそんなアケビについてご紹介させていただきます。
開花4-5月 実は9-10月
アケビは自家不結実性という性質があり実をつけるには異品種を掛け合わなけばなりません。
代表的なものは「アケビ」×「ミツバアケビ」で実がつきやすい組み合わせです。
実はもちろん生食できますし山形では果皮の中にひき肉を詰めて油で揚げるなどの調理を行い皮も食べられます!
アケビにはビタミンB1.C.E、葉酸、リン、マグネシウムなどが含まれ疲労回復、貧血予防、アンチエイジング、利尿作用などの効果があります!
うどん粉病にかかりやすく梅雨~夏にかけては注意が必要です。
お宅の壁面緑化に一本だけでなく秋においしいおやつを食べるためにもう一本植えてみませんか?
木村植物園では販売だけでなく植栽工事もしています!
お店に来れば植えたいものがきっと見つかります!自分でできなければ植付けもお任せください!