こんにちは!
お庭番です。
今日は実は食べれるカリンについて紹介させていただきます。
カリンは落葉樹で高木で木肌がモザイク状にはがれるのが特徴の木で4~5月には薄ピンクの花を咲かせてくれます。
そして9~10月ごろに黄色い実をつけるんですが固く苦いので生ではとても食べられません。
しかしジャムやシロップ、お酒につけるなどの調理でおいしく食べることが出来ます!
カリンには「アミクダバリン」という薬用成分を含み咳止め、痰、喘息などに効果があり、更にカリンに含まれるポリフェノールの一種はインフルエンザウイルスを抑制する効果があるんです!
食物繊維もたっぷりで便秘の改善にも役立ちます。
可憐でおいしいカリンですがアブラムシ、シンクイムシ、テッポウムシにとってもおいしいらしくよく被害にあいます。
お宅のカリンは大丈夫ですか?
木村植物園では消毒も承っております!困ったときはぜひご相談ください。