こんにちは
お庭番です。
今回はお庭でつくれる自然の甘味料、ステビアについてご紹介します。
ステビアはハーブの一種であり、葉に含まれる甘味が砂糖の約200~300倍あることで知られています。
ステビア基本情報
・キク科
・ステビア属
・多年草
本当にそれほど甘いのか、葉っぱを食べてみました。
甘いです、ステビア。ひとかみでじんわりと甘味が口の中に広がりました。
ただ、ずっ噛んでいると甘味は薄くなり、だんだんと葉っぱ独特の青味が広がってきます。
しかしこの独特の青味は、ステビアをシロップにしてしまえばほとんど目立ちません。
ステビアのシロップは活用法がさまざまです。
紅茶にも、お料理にも何にでも使うことができます。
しかも、作り方は簡単です。
ステビアシロップの作り方
・ステビアを両手いっぱいほど用意する
・お水といっしょにお鍋に入れる
・しばらく煮る
・ステビアがくたっとしてきたら味見をして、水が甘くなったと感じればステビアを取り出す
・水が半分くらいになるまでしばらく煮詰める
・完成!
自然の甘味料なので体にとっても優しいですね。
しかも自分のお庭からシロップが作れるなんて、ワクワクしますね。
けれど手作りなので、2週間ほどで使い切ることをおすすめします。
お庭番ではステビアの植え込みも請け負っております。
お勤めの方でも、会社の花壇で育ててみたいという方いらっしゃればぜひご相談ください。