ガーデン倶楽部での研修の最終日5/8に、スイカとカボチャの苗を植えました。
スイカは紅しずく、カボチャは坊っちゃんカボチャという品種。どちらも育てやすいと言われている小玉品種です。
地植えではなくプランター栽培。
20リットルのプランターに鉢底ネットを敷き、軽石と野菜用培養土を入れ、苗を植え付け、オベリスク(支柱です。かっこいい名前ですね。)を差して完成。
水はたっぷり、肥料は追々やっていきます。(苗を植え付けたばかりのときに肥料をやると根が怠惰になって成長しなくなってしまうのです。)
スイカやカボチャのように実がなる野菜には、リン酸の割合が多目な肥料をあげると実付きが良くなり味も甘くなります。
今回はガーデン倶楽部にあった窒素:リン酸:カリウム=1:6:1の肥料を後々あげることにしました。
葉の枚数が増えたり蔓が出てきたりつぼみがついたりと、9日間だけで大分成長しました。
成長の様子やお手入れ方法など、またブログに載せていきたいと思います!