こんにちは!
いよいよ冬が来ましたね!急に寒い!朝お布団から出るのが辛く感じる時期になりました~
皆さん風邪などひいていないでしょうか?
先日、10月にこのブログで紹介した「ポタジェ」の収穫祭をしました!
テーマは「ポタジェでマルシェ」でしたが果たして我々はマルシェ気分を味わえたのか・・・!?
今回はそのレポートになります☆(写真多めです)
思いのほかとれて楽しい・・・!
結果我々、お家マルシェ気分を存分に味わえました~!
やっぱり収穫できるものは嬉しい!
鉢植えでもけっこうたくさん収穫出来てびっくりしました☆
あとカゴも大事。雰囲気は大事。気分が大事。
収穫の様子はこちら↓
レモンは木で熟すと美味しいですが木にとっては負担になってしまうのでよきタイミングで収穫しましょう
春菊は下のふしを少し残して切るとまた葉っぱが出てきて収穫できるので根元から切らないように!
スイスチャードやパセリも根っこごと引き抜かない様にしましょう。外葉からかくようにして収穫するのが長く収穫できるポイントです
リーフレタスはとうが立ってくると苦味が出てしまうので伸びてきたら切ってしまいましょう。
根を残しておくとたまに新しい葉っぱが出てくることもありますが霜には弱いのでもし気になる方は一か八か実験してみて下さい
今回(個人的に)一番楽しみにしていたコールラビ!良い感じに育ちました☆かわいい~
サラダやスープなどにして食べると美味しいです!こちらは収穫は一度きりなので喜びもひとしおです
今回収穫したものは
コールラビ、サンチュ、フェンネル、スイスチャード、春菊、水菜、パセリ、ミニハクサイ、レモン、タイム、ローズマリー、ホーリーバジルです。
まだレッドキャベツやカリフラワー、ブロッコリーなどが控えています。
ちなみに収穫したものは当日限り、会員カードお持ちの方にプレゼントさせていただきました(*^^*)
喜んでいただけてよかったです。・・・味は大丈夫だったかなぁ~?
ほうきも完成!
収穫と言えばコキアも収穫した後ほうきにしました!
なんか、愛着わきますね
今年も色々紹介してきましたが、こうして「自分たちがやってみてこうだったよ」を年末にご報告できてよかったです。
少しでも「来年やってみよう」とか「そういうことがお家でもできるのね~」なんて思っていただけたら嬉しいです。
逆に「うちはこうだよ」「こうするといいよ」なんてお声もお待ちしています!
今年も残りあと少し、クリスマスにお正月が控えて忙しいと思いますが(大掃除も待っている・・・)時間ができたらぜひ気分転換にガーデン倶楽部へ足をお運びください(^^)/