過ごしやすい陽気になってきましたね。
今年の夏はあつかったぁ・・・
そんな8月の終わり頃、お客様から「スダチの樹はありませんか?」とお問い合わせをいただきました。
よくお話を伺うと四国地方の出身の方で、料理に『スダチ』をよく使うのだそうです。
買ってくるだけでは足りないので『スダチの樹』を植えたいのこと。
8月にはまだ入荷していなかったのですが、今はたわわに実が付いた鉢植えが入荷しています!
すだちの使い方、教えていただきました!
『スダチ』と言えば秋刀魚にかける、くらいしか使ったことがなかったのですが、・・・これだけだと損してます!
とんかつやチキンカツ、から揚げにかけたり、スライスしてうどんにのせたり(スダチうどん、皆さん知っていましたか!?)
醤油やお酢と合わせて自家製ポン酢を作ったり・・・スダチの色々な使い方を教えていただきました。
から揚げにはレモン!と思っていた私には衝撃の事実でした。
他にも、焼き肉やパスタに使ってみました!脂が分解される気がしてさっぱりとおいしくいただけました。
ちなみに秋刀魚にスダチを添えるのはとっても理に適っていて、
秋刀魚に含まれるビタミンEと柑橘に含まれるビタミンCを一緒に摂取すると栄養面での効果が上がるということ、
魚の脂や生臭さを消す働きがあること、
スダチの酸味で塩味を引き立てるので、塩分をそれほど使わなくても良いということなどが、スダチを添える理由となっています。
(血圧が気になる年頃なので、塩分控えめでもおいしくいただけるのは嬉しいです!)
他にもおすすめあります!
朝ドラ「ちむどんどん」で沖縄そば、隠し味などに使われていた『シークワサー』や
これから食べ頃を迎える温州ミカン『宮川早生』なども入荷しています!
鉢に植えて育てられるよう、スタートキットも集めてあります!
ぜひ見てください☆