こんにちは!7月も半ばで、暑いですね。
そんな本日の主役はこの子です!皆様ご存知!
あ、青じそ…?
そう、青じそです!大葉とも呼ばれます。
青じそって食べてよし、飲んでよし。
殺菌効果もあるので暑い時のお弁当などに入れるだけで食中毒予防にも効果ありなんです。
仕切りに使ったり、刻んでご飯に混ぜたりすればさっぱり爽やかで夏のぐったり時期でも食欲増進!
本当に使い勝手良い…お素麵やしそジュース、サラダに混ぜても、餃子に入れても何でもOKですよね。
βカロテン含有量も高いので夏のお肌トラブルにも効果的です。
さて…ここまで青じそ推してきましたが、
スーパーでいざ青じそ買おうと思うと意外と高いような…保存があまり効かないような。
うーん(゜-゜)…
それならば、苗育ててみませんか?
スーパーで10枚1組のお値段と大して変わらないお値段(128円税別)で、苗…買えます…!Σ(゜.゜)
植え付け10日後(1枚目の写真が植え付けた日)…おぉだいぶ大きくなってる。
これはコスパ最強では…!
お庭があれば植えるだけ。
鉢でも育てられるのでちょっと鉢に植えればいつでも新鮮な青じそ使いたい放題です。
(」^□^)」\子供たちー!ちょっとシソ摘んできてー!/
ガンガン日が当たるとこより、ちょい日陰のが柔らかい葉が収穫できるので、日当たり心配な方にもおすすめです。
何気ない夏の野菜ですが思った以上に魅力的。
青じその底力をぜひ体感してみてください(∩´∀`)∩