と言うことで、ハーブ倶楽部後期スタートしました☆
後半一回目は、
レモン香るリラックスハーブティーcafe
を開催しました。
レモンと名のつくハーブはたくさんありますが、はたしてどれが一番レモンの香りに近いのか!?
というのを、ハーブティーを飲んで検証していきました。
今回の検証材料はこちら
レモングラス (フレッシュ・ドライ)
レモンバーベナ (フレッシュ・ドライ)
レモンタイム (フレッシュ・ドライ)
レモンバジル (フレッシュ)
レモンバーム (フレッシュ)
この5種類で比べてみました。
種類がたくさんあるので、ちょっとずつテイスティングしていきましたよ☆
ハーブティーの淹れ方や、ハーブの効能などを交えて、楽しいお茶会になりました。
レモンの香りはするけれど、生の状態、乾燥した状態、お茶にした状態によってかなり変わる事が分かりました。
結果も意外なものになりましたよ~
今回飲み比べてみて、一番レモンっぽい!!を感じたハーブは
レモンバジルでした!・・・この結果にはびっくり!
確かに、お湯を注いだ時のレモン感、結構ありました!
そして飲んだ時はバジル感よりレモン感が先に来る感じでした。
飲んでいくうちにバジルのスパイシーさがでてきて、すっきり飲めるハーブティーでした。
ちなみに、レモンバジルは、気分を明るくしてくれたり、元気が出る効果があります。食欲増進や消化促進にも。
結果は次の通り
1.レモンバジル
2.レモングラス ドライ
3. レモングラス フレッシュ
今回ハーブティーにしたもの以外にもレモンと名のつくハーブはいくつかあります。
ぜひお家でもやってみてくださいね!面白かったですよ(*^_^*)
と、ここで終わらないのがハーブ倶楽部(笑)
今収穫を迎えているバタフライピーとハイビスカスローゼルを試飲!←今回ひたすら飲んでます
バタフライピーの真っ青な水出しに、ハイビスカスティーとカルピスを。
私上手く撮れなかったんですが・・・夕焼けカクテルみたいにとっても素敵でした!!
(実際もっといい色です!)
そして今回のお茶菓子は、レモングラス、レモンバーベナ入りのパウンドケーキと
ハイビスカスローゼル入りのパウンドケーキ+ハイビスカスのジャムでした☆
この時間がたまらなく好きです!!
ハイビスカスローゼル、今ハーブガーデンで見頃です。
・・・ぱっと見おくらですよね
同じアオイ科なので、花は一日花です。
花の後は赤い実がつきます
この赤い外皮が、ハイビスカスティーになります!
ジャムにもできます。ちょっとすっぱいので、お茶にする場合ははちみつを足すのがオススメです。
自家製ハイビスカスティー、なかなかないですよー
苗はまだ残っています!気になった方はぜひ育ててみてくださいね☆
来年の種採り用にも(^O^)/