暑い日が続いていますが、そんな中ハーブ倶楽部前期が無事終了しました。
前期最終日はバジルペースト作りとバジルランチを楽しみました!
まずは畑でバジルを摘み、洗ってちぎって水気を取る作業から。
いい香りにつつまれて、アロマテラピーになりました☆
バジルの香りにはいろいろな効果があるんです。
気分を落ち着かせるリラックス効果だったり、食欲を増進させる効果だったり・・・
作業しながら癒されてしまうなんて素敵です!
葉っぱだけにしたバジルを拭き、にんにく、塩、コショウ、オリーブオイル、松の実と
混ぜていきます。
ペースト状になったら容器に移し、オリーブオイルを張ります。
空気に触れると茶色く変色してしまうのでそれを防ぎます。
密封の袋に入れれば冷凍もできますよ!
皆さんのおかげでたくさん作ることができました(^^♪
どうやって使うかは試食兼ランチで☆
ガーデン倶楽部の隣にある、カフェ ナチュールさんにお願いして
ピザやパスタ、サラダやローストポテトなど
バジルをふんだん使ったお料理を作っていただきました☆
どれも絶品!
ぜひお料理の参考にしてみてくださいね!
ハーブ倶楽部後期は10月スタートです。
予定などまおしらせしますね☆