6月3日月曜日、3回目のハーブ倶楽部が無事終了しました(*^_^*)
当日は曇りでそれほど気温も高くなく、気持ちの良いお天気でした。
3回目の内容は、ハーブガーデンでハーブ摘みをしょう!ということで、
どんなハーブが植えてあるか、どんな使い方をするかなどをレクチャーしながら
その後好きなハーブを摘んでいただきました。
味見も兼ねて、ガーデンサラダも皆で食べました★
セルバチコ、イタリアンパセリ、ナスタチウム、サラダバーネット、ヒソップ、マロウの花、ボリジの花などを入れたサラダに
オリーブオイル、酢、塩、コショウをベースに、ディル、タラゴン、イタリアンパセリをプラスしたハーブドレッシングをかけていただきました(^^♪
なかなか食べることができない摘みたてのハーブサラダ、とっても美味しかったです!
クリームチーズにハーブを入れた、ハーブチーズもクラッカーにのせていただきました。
タイム、チャイブ、パセリを細かく刻み、クリームチーズに練り込みます。・・・簡単なのにすっごく美味しいです。
もう一人のスタッフYさんが作ってくれた、カモミールのはちみつもとっても美味しかったです!
後日、わが子がハーブ入りスコーン(レモンタイムとレモンバーム)を焼いてくれたので、Yさんのカモミールはちみつでいただきました。
ハーブガーデンの中でも一段と大きく、存在感がすごいアーティチョーク、ちょうどつぼみで食べごろだったので気になる方には
収穫していただきました。実は私たちも食べたことがなかったので試してみましたよ。
外側の皮をむいてみました。食べ方はいろいろあるようですが、これを縦に切って、中の花びらになる部分を取り除いて茹でてたべてみました。
たけのことアスパラを足してちょっとクリーミーにした感じの味でした→わかりにくいですね・・・
食べるならやっぱり若い蕾が良いです。時間が経ったものは中の花になる部分が多くなり、可食部が少なくなっていました。
アーティチョークは別名チョウセンアザミです。ハーブガーデンのアーティチョークももうすぐ開花します、
開花したらドライフラワーにしてみようと思います!
今回は食べ物メインでハーブを使いましたが、乾燥させてお茶にしたり、ポプリやサシェにしたり、お風呂に入れたり、せっけんを作ったり・・・
ハーブはとっても幅広く活用できます。ドライにしたカモミールをビンに入れただけでもとっても可愛らしいです♡
次回はお料理に使えるオリジナルハーブソルト作り!ということで、ドライハーブ作成中です。
お楽しみに!