ハーブガーデンのルバーブがすごいことに!?

- 秦野市・平塚市・伊勢原市で観葉植物・多肉植物・ガーデニング雑貨・草花をお探しなら品揃え豊富な木村植物園におまかせ -

週のはじめ、暖かいスタートです☆

 

ハーブガーデンの端っこで日に日に存在感を増しているハーブがあります。。

それは、、

ルバーブ!!

ただでさえ生長すると大きいルバーブですが、花を持つと更に存在感を増すんです!

そんな姿がこちら、ドン!

IMG_5752

ルバーブってこんな花を咲かせるんです!

本当は花が上がる前に切ってしまうのですが、ガーデン倶楽部では

「へぇ~、こんな花が咲くんだね~、びっくり」

をお届けしたいがためにあえて残しています。

決して面倒なわけではありませんよ・・・ふふ

切ってもすぐに次が控えているので、お家で育てる場合は花芽を見つけたら切って下さいね

 

ルバーブは葉っぱの付いた茎の所をジャムにして食べます。

葉っぱは切り落とし、長い茎の部分を使います←重要

我が家ではザクザクと3cmくらいの長さに切って、同じ量のお砂糖でぐつぐつ煮ていきます。

あくが出るので取り除くと綺麗なジャムになります。

味はあんずのような甘酸っぱい感じで、クラッカーにのせて食べるのが私のお気に入りです☆

市販のルバーブジャムは赤いものが多いですが、赤い茎のルバーブを使うとできます。

が、この赤い茎のルバーブってなかなかないんです・・・

苗のうちは赤くてもいつの間にか緑になってる!なんてこと良くあります。

日本の気候が関係してきてしまうのですが、冷涼な地域だとわりと赤くなりやすいようです。

赤いルバーブジャムは軽井沢なんかが有名ですね!

 

お庭や畑があれば、毎年でてきますのでぜひ植えてみて下さい☆

鉢植えの場合は、大きめの鉢に1株植えれば楽しめます。

苗販売中です(*^_^*)

IMG_5753

ハーブガーデンとあわせてぜひご覧ください!

それにしても・・・早くジャムにして食べたい!!