今日も暑い一日となりました。
ハーブの畑で作業していましたが、ラベンダーとミントの香りで少しクールダウンしたのか、
風が心地よく感じられました。
そして今日はルバーブを収穫いたしました~!
このルバーブ、ダイオウとも呼ばれます。
茎をジャムにするとさわやかでとってもおいしいんですよ★
ただ食べすぎには注意です!
と言うことで、3セット限定になってしまうのですが青果コーナーに出したいと思います(>_<)
ささやかながらレシピを付けてみました☆
売切れ御免になってしまいますが、もう少し収穫できるように苗を育てたいと思います。
ちなみに苗の方は数ポットありますが、暑い時期ですので植え付けは秋くらいおすすめです。
宿根草になりますので、冬は葉がなくなってしまいますが、春には一気に芽吹きます。
株が大きいので畑などで育てるのが良いかと思われます。
ルバーブジャム、機会があればぜひお試しください!
長野の方や、八ヶ岳、軽井沢あたりでは赤い茎のルバーブ、赤いジャムを見かけるかもしれません。
当店のルバーブは青い茎です(^O^)/