暑い日が続いてますね( ˃ ⌑︎ ˂ )早くも夏バテしている、暑さに非常に弱い貧弱な私です…
さて!今回のハーブブログはそんな夏バテしてる私やあなたにオススメ!エスニックハーブのご紹介です☆暑い夏こそ、ハーブのチカラを借りちゃいましょう(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎
売り場もエスニックハーブのコーナーを作ってみました(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
ただ先に言っておきます、日常的に使いやすく、栽培しやすいハーブを選んでいるので、現地で食べるようなちょっとローカルなものは置いてません…ゴメンなさい!
売り場はこちら↑
主なラインナップは、バジル、スープセロリ、パクチー、レモンバーム、チャイブ、ミント、レモングラス、スイスチャードになります。タイ料理、ベトナム料理、インドネシア料理、インド料理など、香辛料やハーブが使われている料理が多いですよね。ただ香りがいいからって訳ではなく、湿度が高く、気温も高い場所なので、傷みにくくするためや、臭みを消すため、消化を助けたり、疲労回復の効果があったりするので、そういった意味で使われていたりします。
面白いなと思ったのが、高温多湿な地域って蚊が多いですが、パクチーやドクダミを食べて、蚊を寄せ付けにくい身体にするみたいです。。確かに、パクチーには体臭を予防する効果がありますが、蚊避けにもいろんな方法があるんだなぁと思いました。
•*¨*•.¸¸♬︎
さて、エスニックハーブの料理に話を戻しましょう
そもそもエスニック料理がよく分からない、と言う方にオススメは生春巻き。生春巻きの皮にゆでたエビやキュウリの千切り、春雨なんかを入れて、ミントの葉か、レモンバームの葉をちょっと入れて巻いてみてください、スイートチリをつけて食べたらもう、異国の味です!サッパリして食べやすいので食欲ない時にもオススメですょ☆アウトドアでみんなでワイワイ作るのもアリですね!パクチー好きな方はパクチーを入れて、逆にハーブはちょっと苦手かもって方は青じそを入れるのもアリです。
もう一つ、手軽でオススメは野菜炒め。夏野菜にバジルやスープセロリなどを入れ、ナンプラーやオイスターソース、カレー粉など、お好みの調味料で炒めて、仕上げにレモンを絞ります。仕上げにミントとかレモンバームなんかを飾って…おぉ、それっぽい!
最近流行りの(?)ガパオライスも、バジルが使われていますね(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)タイ語でガパオ=バジルという意味です、が、厳密に言うと、ガパオはホーリーバジルのことを指します。今売り場にはないのですが、タイバジルがありますのでぜひ使ってみてくださいね♬
もっと手軽に簡単にエスニック料理できないの…?という、私をはじめ、料理苦手な方はドレッシングに入れて使ってみてください☆例えばレモングラス(硬いのであくまでも香りづけ用)を入れたり、ミントを刻んで混ぜる、レモンバームを刻んで混ぜる、チャイブを刻んで混ぜる…これだけでもテンションが上がります!この時ドレッシングに使う油はサラダ油かゴマ油がオススメです。
レモングラスやスープセロリはスープの香りづけにもなりますよ〜
レモングラスやパクチーはトムヤムクンにはかかせないですね(๑´ڡ`๑)
ぜひぜひ試してみてくださいね☆
•*¨*•.¸¸♬︎
虫除けコーナーもできていますょ☆
↑レモンマートル、ローズゼラニウム、レモングラス、レモンバーベナ、タンジー、ルー、サントリナ、ヤロウ
そして本日入荷いたしました、ニーム
こちらもぜひお役立てくださいね☆
では皆さま、夏バテ、熱中症にはお気をつけ下さい( › ·̮ ‹ )ご来店の際には暑さ対策を!
青果コーナーに美味しそうな飲み物もご用意してますょ〜〜
ゆずの炭酸やサイダーもいいけど…ゆずハチミツのジュースがと〜〜っても気になってる私です(๑꒪ㅁ꒪๑)