梅雨空の下、今日も元気に(?)ガーデン倶楽部店内を動き回っておりました(・ω・)ノ
お腹もペコペコです!
と、いうことで。
今日はお料理に使えるハーブをご紹介します♩
まずは皆様ご存知のローズマリー☆
ローズマリーはシソ科の常緑低木です。丈夫で、植えっぱなしOK!特に虫も付かず、手入れもいらず…ですが、油断すると大きくなるので、バシバシ切って、ぜひ利用してみて下さいね☆
ローズマリーには、立性、半立性、這性があります。お庭や鉢に合わせて選べますょ♩
↓こちらは立性
まっすぐ縦に伸びるタイプです。カッコイイ感じです!
↓こちらは這性
グラウンドカバーのように、横に這うようなタイプです。段差のある所や、鉢では枝垂れます。ナチュラル感がステキですね!
ローズマリーは、お肉やお魚の臭みを消してくれます。ジャガイモとの相性も抜群!茹でたりふかしたりしたジャガイモに混ぜるだけでも美味しいですょ☆
とは言え、料理に使うなんて、なんだかハードル高そう…と思ってるあなた!
ひと枝入れるだけで↓こーんなご馳走に‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥香り良く仕上がりますよ〜☆
ちなみに野菜を切って、鶏肉を入れて、オリーブオイルと塩胡椒をふったらローズマリーを添えてオーブンで30分焼くだけです。めんどくさくなーい•*¨*•.¸¸♬︎けど、なんかオシャレだし、ボリューム満点〜♩
残念ながらこちらで試食がご用意できないので、ご自宅で試してみて下さいね☆
ローズマリーの魅力、お料理以外にもまだまだありますので、追々、こちらのブログでアップさせていただきます☆お楽しみに!
お次にこちら、オレガノです!
オレガノはイタリア料理やメキシコ料理には欠かせないスパイスです。トマトやチーズ、お肉との相性がとっても良いんです!加熱しても香りが消えないので、煮込み料理にもオススメ☆生の葉より、乾燥させた方が香ります。よくビンに入って売られています☆消化促進効果もあります。が、強壮作用もありますので、妊婦さんは控えて下さいね。
こちらもシソ科、多年草です。植えとけば育つ!…そんな感じです。ワサワサと育つので、茂りすぎたらバチバチと切って、風通しを良くしてあげるといいですよ。花が咲いてくると葉っぱがかたくなってしまうので、花は切って下さいね。花はドライフラワーにもできます☆
マジョラムの仲間ですが、スィートマジョラムよりも香りが強いのが、このオレガノです↓
ちなみに、花オレガノ(ケントビューティーなど)は、鑑賞用やクラフト用なので、オレガノでも食べられません!注意してください(>_<)
↓トマトの美味しい季節なので、そのまま和えました♩こちらもオリーブオイルと塩胡椒で混ぜただけです。…手抜きだらけですみません。。そう見えないのがハーブマジックです(笑)これを作ると、「あれ?なんか、今日はオシャレだね」と言われること間違いなしです!
いかがでしたか?
ハーブが少し身近に感じていただけたでしょうか?お料理に使えるハーブ、今後も(気まぐれに)紹介したいと思います☆
青果売場に旬のお野菜が出ていますので、お野菜を見たら、ハーブ売り場にもふらりとお立ち寄り下さいね⸜(๑⃙⃘’ᵕ’๑⃙⃘)⸝⋆︎*
☆ハーブ売り場本日の入荷情報です☆
↓とっても色がきれいなベルガモット入荷しました〜(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)株もしっかりしてます☆花の色がとーっても鮮やかです!香りも楽しんでくださいね♩
↓とっても香りの良いレモンマートル、こちらも本日入荷です!花ははちみつの香りがして、私、いつも嗅いでしまいます…葉っぱはもちろんレモンの香り!温室入り口、鉢花売り場にありますので、チェックしてみて下さい☆もちろん、ハーブ売り場にもありますよっ♩