お家にポタジェ、つくってみない?

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こんにちは!やっと過ごしやすい気候になってきましたね(*^^*)

ただ、朝晩は冷え込んできたので皆さん、風邪には気を付けてくださいね~

 

秋と言えば一番に食欲の秋がきてしまうのですが、せっかく食べるなら自分で育ててみませんか?

健康のためにも園芸ってとても良いらしいです。

土や植物に触れるのはもちろん、お外の空気を吸って体を動かして・・・

これってリラックス効果やストレス軽減にも繋がって

しかも食べられるものが自分で育てられたらすごく嬉しいですよね☆

 

そこで今回私たちがおススメしたいのがポタジェです!

ポタジェって何!?作り方はこちら!

ポタジェはざっくり言うと野菜や果樹、花を一緒に楽しむ畑、庭のことです。

あとポタジェはフランス語です。・・・雑ですみません💦

庭や畑がないと楽しめないかというとそうでもありません。

プランターや木箱などでも十分楽しめます、ということで作ってみました!

 

作り方は、まずプランターに土を入れていきます。水はけがあまりよくないようであれば鉢底石を入れてください。

土は今回野菜用を使いました(水やりであふれないよう土はプランターのふちより3㎝くらい低めに入れてください)

土を入れたら苗をレイアウトしてみましょう。

こちらの大きめプランターで使ったのはこの苗!

春菊、茎フェンネル、メキャベツプチヴェール、カリフラワーロマネスコ、シルバータイム、マリーゴールド、ラベンダー、スイスチャード、ラディッキオ、島ラッキョウ、ミニハクサイ3個です!

花もハーブも野菜も楽しみたいので結構欲張りました!

背の高くなるもの、幅をとるものは後ろや端に植えて、色味を間に入れて・・・というような感じでレイアウトを決めていきます。

上級者さんはコンパニオンプランツなどを組み合わせると良いですね(*^^*)

植えた後は水やりをして、葉物野菜はちょこちょこ収穫しながら使いましょう。ハクサイやブロッコリー、カリフラワーなどは虫が付きやすいので見つけたら退治するか、オーガニック系の忌避剤などで虫除けしましょう。

植えたばかりの状態がこちらです↓

(実物はお店の売り場にありますのでお越しの際は見てみてください)

こんなのも作ってみました

木箱×果樹×野菜

木製プランター×野菜×ハーブ

 

 

収穫はマルシェ気分で♪

植え付けから二週間くらいすると、葉物やハーブを収穫することができます。

ポイントはちょこちょこ収穫すること。リーフレタスやサンチュ、パセリなどは外側から収穫して芯を残しておけば長く収穫することができます。

もう一つポイントは収穫の時には小さなカゴを持っていきましょう。気分が違います!

 

ガーデン倶楽部にはお手頃なカゴもありますよ~

ぜひポタジェもお家マルシェも楽しんでみてくださいね(*^^*)